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Kapern und Pesto aus Kapuzinerkresse

Ob Blätter, Blüten oder Samen: Die Kapuzinerkresse ist überaus vielseitig verwendbar und ein natürliches Antibiotikum. Sie stärkt das Immunsystem, macht Viren und Bakterien den Garaus, tötet Pilze, löst Schleim, reinigt das Blut ... Hier 2 Rezepte, wie du sie haltbar machen kannst.

Samen werden zu Kapern

Magst du Eingemachtes zum Apero? Mach dir deine Kapern selbst! Das ist ganz einfach. Du brauchst dazu:

  • Grüne Kapuzinerkresse-Samen

  • evtl. auch Kapuzinerkresse-Knospen

  • Salz

  • Essig

  • Glas/Gläser (Anzahl je nach Menge) mit Schraubdeckel

Die Samen (und Knospen) waschen, in das grosse Glas geben, mit richtig viel Salz auffüllen, Deckel drauf und schütteln. Die Samen sehen jetzt wie gezuckert aus. Im verschlossenen Glas 1 Woche im Kühlschrank stehen lassen. Ab und zu schütteln. Das Salz entzieht den Samen nun die Flüssigkeit.


Ist die Woche um, die Samen in ein Sieb abschütten und gut mit Wasser abspülen. Danach in die kleinen Gläser geben. Den Essig aufkochen und heiss über die Samen giessen, bis alle mit Essig bedeckt sind. Nun noch 2 Wochen ziehen lassen und fertig sind die «falschen» Kapern.


Kapuzinerkressesamen am Reifen (Bild 1), optimale Grösse für die Kapern (2, 3 und 4), Glas mit Samen sieht nach 1 Woche im Kühlschrank so aus (5):

Blätter und Blüten werden zu Pesto

Die meisten kennen das Basilikum-Pesto. Den Basilikum kann man einfach mit den Blättern und Blüten der Kapuzinerkresse ersetzen. Hier ein schnelles Pesto-Basisrezept für 1 Portion:

  • 200 g Blätter, Blüten, junge Samen

  • 2 dl Olivenöl

  • 80 g Parmesan

  • 60 g Pinienkerne

  • 1 Knoblauchzehe (optional)

  • Salz, Pfeffer nach eigenem Geschmack und evtl. Zitronensaft (optional)

Alle Zutaten in/mit einem Mixer oder von Hand in einem Mörser zerkleinern. Die Masse in saubere Gläser füllen, mit Olivenöl bedecken und kühl lagern. Das Pesto ist im Kühlschrank mind. 4 bis 6 Wochen haltbar, allenfalls auch länger.

Die Kapuzinerkresse ist teil unserer essbaren Blütenmischung. Besorge dir jetzt das Bio-Saatgut und pflanze sie auf deinem Balkon an!

3 Comments


manny mika
manny mika
Nov 06

This is a fantastic and motivating post. I am very delighted with your excellent work. You provided extremely useful information. run 3d

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Erina Jones
Erina Jones
Sep 24

Capers and nasturtium pesto sounds like a delightful and refreshing twist on traditional pesto! The combination of flavors must create a unique and vibrant dish, perfect for elevating any meal. For those exploring culinary projects or food blogs, incorporating such creative recipes can be a great way to showcase innovation in cooking. Just like crafting a perfect recipe, understanding the intricacies of programming also requires skill and creativity. For anyone struggling with coding projects, seeking programming assignment help can provide the necessary guidance to enhance your skills and achieve success!


Other Resources:

https://gamebanana.com/projects/37055

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Olivia Marie
Olivia Marie
Sep 24

Such a creative idea to use kapuzinerkresse for both capers and pesto! It's amazing how versatile this plant is, not only adding vibrant color to the garden but also delivering unique flavors in the kitchen. I can't wait to try this recipe—thanks for sharing such an inspiring way to make the most of edible flowers!"

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