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Kapern und Pesto aus Kapuzinerkresse

Ob Blätter, Blüten oder Samen: Die Kapuzinerkresse ist überaus vielseitig verwendbar und erst noch ein natürliches Antibiotikum. Sie stärkt das Immunsystem, macht Viren und Bakterien den Garaus, tötet Pilze, löst Schleim, reinigt das Blut ... Hier 2 Rezepte, wie du sie haltbar machen kannst.

Samen werden zu Kapern

Magst du Eingemachtes zum Apero? Mach dir deine Kapern selbst! Das ist ganz einfach. Du brauchst dazu:

  • Grüne Kapuzinerkresse-Samen

  • evtl. auch Kapuzinerkresse-Knospen

  • Salz

  • Essig

  • Glas/Gläser (Anzahl je nach Menge) mit Schraubdeckel

Die Samen (und Knospen) waschen, in das grosse Glas geben, mit richtig viel Salz auffüllen, Deckel drauf und schütteln. Die Samen sehen jetzt wie gezuckert aus. Im verschlossenen Glas 1 Woche im Kühlschrank stehen lassen. Ab und zu schütteln. Das Salz entzieht den Samen nun die Flüssigkeit.


Ist die Woche um, die Samen in ein Sieb abschütten und gut mit Wasser abspülen. Danach in die kleinen Gläser geben. Den Essig aufkochen und heiss über die Samen giessen, bis alle mit Essig bedeckt sind. Nun noch 2 Wochen ziehen lassen und fertig sind die «falschen» Kapern.


Kapuzinerkressesamen am Reifen (Bild 1), optimale Grösse für die Kapern (2, 3 und 4), Glas mit Samen sieht nach 1 Woche im Kühlschrank so aus (5):

Blätter und Blüten werden zu Pesto

Die meisten kennen das Basilikum-Pesto. Den Basilikum kann man einfach mit den Blättern und Blüten der Kapuzinerkresse ersetzen. Hier ein schnelles Pesto-Basisrezept für 1 Portion:

  • 200 g Blätter, Blüten, junge Samen

  • 2 dl Olivenöl

  • 80 g Parmesan

  • 60 g Pinienkerne

  • 1 Knoblauchzehe (optional)

  • Salz, Pfeffer nach eigenem Geschmack und evtl. Zitronensaft (optional)

Alle Zutaten in/mit einem Mixer oder von Hand in einem Mörser zerkleinern. Die Masse in saubere Gläser füllen, mit Olivenöl bedecken und kühl lagern. Das Pesto ist im Kühlschrank mind. 4 bis 6 Wochen haltbar, allenfalls auch länger.

Die Kapuzinerkresse ist teil unserer essbaren Blütenmischung. Besorge dir jetzt das Bio-Saatgut und pflanze sie auf deinem Balkon an!

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