Brigitte Maurer
Aktualisiert: 8. März 2021
Nicht jedes Gemüsesorte eignet sich für eine Nachzucht. Bewährt haben sich:
Chinakohl
Fenchel
Frühlingszwiebeln
Lauch
Pak Choi
Randen
Stangensellerie
Regrowing-Anfänger beginnen mit Lauch und Frühlingszwiebeln. Diese wachsen einfach und schnell nach.
Lauch, Frühlingszwiebeln:
Beim Rüsten das Gemüse ca. 2 cm über der Wurzel bzw. dem unteren Ende abschneiden.
Das Wurzelstück in ein durchsichtiges Gefäss/Glas stellen, die Wurzeln (nicht das ganze Stück!) mit Wasser bedecken und auf einem sonnigen Fenstersims platzieren.
Wasser alle 2 bis 3 Tage wechseln, damit es nicht fault und stinkt.
Das nachwachsende Grün wird laufend geerntet. Die Pflanze verbleibt im Wasser.
Chinakohl, Fenchel, Pak Choi, Randen, Stangensellerie:
Hier wird der Strunk inkl. mind. 2 cm Zugabe verwendet.
Weiter wie oben beschrieben.
Sobald sich neue Wurzeln bilden und sich frisches Grün zeigt, wird dieses Gemüse in die Erde gesetzt – indoor oder outdoor.
Geerntet werden entweder die Blätter als Salat, etwa bei Randen und Fenchel, oder langfristig die ganze nachgewachsene Gemüsepflanze.