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Ewiges Gemüse
Sie sind gekommen um zu bleiben: Die ewigen Gemüse-Sorten von Frikarti musst du nur einmal pflanzen. Sie sind winterhart und schenken dir Jahr für Jahr wieder eine reiche Ernte.
Bärlauch
Das aromatische Kraut wächst in unseren Wäldern, Parks und Hinterhöfen und ist nur kurze Zeit erntereif. Im Frühjahr könnendie jungen Blätter für Pesto, Salate und als Gewürz genutzt werden. Die Blüten sind süss und würzig. Bärlauch wächst an schattigen, feuchten Standorten und erfreut jedes Frühjahr als eine der ersten Pflanzen, die geerntet werden können.
Allium ursinum
Höhe: 25 cm
Essbare Pflanzenteile: Blatt, Blüte
Allium ursinum
Höhe: 25 cm
Essbare Pflanzenteile: Blatt, Blüte
Gelbrote Taglilie
Bei der Taglilie ist die gesamte Pflanze bis auf den Stängel ist verwertbar: die dickeren Wurzeln können geschält wie Kartoffeln zubereitet werden und schmecken nach Nüssen oder wie Kastanien.
Junge Blattschösslinge schmecken roh süsslich, gekocht wie Spargel oder Sellerie.
Reife Blätter eignen sich geschnitten für Salat oder in Suppen.
Reife Blüten werden getrocknet und dienen als Suppeneinlage und Würze, frische Blüten auch roh als farbig-fruchtiger und knuspriger Salatzusatz – der Nektar hat einen feinen Geschmack.
Grüne Blütenknospen eignen sich entsprechend als „Früchte“, auch gekocht oder in Öl gebraten.
Samen können zerdrückt in Suppen verwendet werden.
Die Blätter der gelbroten Taglilie enthalten neben Vitamin A und C auch Eisen.
Hemerocallis fulva
Junge Blattschösslinge schmecken roh süsslich, gekocht wie Spargel oder Sellerie.
Reife Blätter eignen sich geschnitten für Salat oder in Suppen.
Reife Blüten werden getrocknet und dienen als Suppeneinlage und Würze, frische Blüten auch roh als farbig-fruchtiger und knuspriger Salatzusatz – der Nektar hat einen feinen Geschmack.
Grüne Blütenknospen eignen sich entsprechend als „Früchte“, auch gekocht oder in Öl gebraten.
Samen können zerdrückt in Suppen verwendet werden.
Die Blätter der gelbroten Taglilie enthalten neben Vitamin A und C auch Eisen.
Hemerocallis fulva
Echter Meerkohl
Der Meerkohl steht in Deutschland unter Naturschutz. Die Wildform kommt an den Küsten West- und Nordeuropas vor. Man kann Meerkohl als mehrjähriges Gemüse jedoch auch selbst im Garten anbauen und die jungen Triebe und Blätter als Salat oder als gedünstete Gemüsebeilage zubereiten.
Crambe maritima
Höhe: 75 cm
Essbare Pflanzenteile: Blatt, Blüte
Crambe maritima
Höhe: 75 cm
Essbare Pflanzenteile: Blatt, Blüte
Wilde Artischocke
Die wilde Artischocke ist ein absoluter Hingucker im Garten und bei Bienen sehr beliebt. Geerntet wird die Blüte als Knospe, wenn sie noch geschlossen ist. Andernfalls zeigt sich eine sehr attraktive, violette Blüte die von Insekten umschwirrt wird. Auch die Blätter sind gekocht essbar. Artischocken mögen warme, sonnige und windgeschützte Standorte. Wie alle unsere ewigen Gemüse, kann auch die Artischocke überwintern, wenn man die Wurzel zum Schutz mit Stroh oder Laub abdeckt.
Cynara cardunculus
Höhe: 75 cm
Essbare Pflanzenteile: Blatt, Blütenknospe
Cynara cardunculus
Höhe: 75 cm
Essbare Pflanzenteile: Blatt, Blütenknospe
Topinambur
Vielen GärtnerInnen fehlt die Zeit, Gemüse im eigenen Garten anzubauen. Für sie ist Topinambur das ideale Wurzelgemüse. Die Süßkartoffel lässt sich fast überall pflanzen, verlangt kaum Aufmerksamkeit und bringt eine reiche Ernte hervor. Die mehrjährige krautige Pflanze wird bis zu 3 m hoch! Topinambur stellt wenig Ansprüche an den Standort. Eine sonnige bis halbschattige Lage, ein lockerer, nahrhafter Boden – das ist eigentlich schon alles, was die Pflanze benötigt. Der Anbau ist ähnlich wie bei Kartoffeln. Sobald die Pflanzen ca. 30 Zentimeter hoch sind, werden sie angehäufelt. Dann bilden sich mehr Knollen. Das Entfernen der Blüten sorgt dafür, dass die Pflanze zusätzliche Knollen entwickelt. Topinambur vermehrt sich nicht nur durch Samen, sondern vor allem durch die Knollen. Das heisst, wer ihn einmal im Garten hat, wird nie mehr Hunger leiden müssen. Da sich die Pflanze ungebremst vermehrt, darf sie auf keinen Fall ausgewildert werden!
Topinambur stammt aus Nord- und Mittelamerika, ihr ursprüngliches Verbreitungsgebiet wird in Mexiko vermutet. Heute ist die Art im zentralen und östlichen Nordamerika sowie in Mittelamerika verbreitet und gilt als Kulturpflanze der indigenen Völker aus vorkolumbischer Zeit.
Überlebende einer Hungersnot unter französischen Auswanderern in Kanada/Nordamerika schickten 1610 einige der unbekannten Knollen, die ihnen das Leben gerettet hatten, nach Europa.
Die Knollen könnnen gekocht in Suppen und Eintöpfen oder als Pfannengemüse genossen werden.
Helianthus tuberosus
Höhe: 170 cm
Essbare Pflanzenteile: Knollen
Topinambur stammt aus Nord- und Mittelamerika, ihr ursprüngliches Verbreitungsgebiet wird in Mexiko vermutet. Heute ist die Art im zentralen und östlichen Nordamerika sowie in Mittelamerika verbreitet und gilt als Kulturpflanze der indigenen Völker aus vorkolumbischer Zeit.
Überlebende einer Hungersnot unter französischen Auswanderern in Kanada/Nordamerika schickten 1610 einige der unbekannten Knollen, die ihnen das Leben gerettet hatten, nach Europa.
Die Knollen könnnen gekocht in Suppen und Eintöpfen oder als Pfannengemüse genossen werden.
Helianthus tuberosus
Höhe: 170 cm
Essbare Pflanzenteile: Knollen
Schnitt-Knoblauch
Der Schnittknoblauch ist ein Lauchgewächs, das nach Knoblauch schmeckt, aber keinen unangenehmen Atem hinterlässt. Das Kraut ist pflegeleicht und gedeiht nicht nur im Gartenbeet, sondern auch im Topf. Der Schnittknoblauch gedeiht am besten an sonnigen Standorten, im Gegensatz zum Knoblauch wächst Allium tuberosum auch an leicht schattigen Plätzen. Geerntet wärden die Blätter wie Schnittlauch. Je mehr Blattmasse abgeschnitten wird, desto kräftiger treibt das Lauchgewächs nach. Auch nach einem kompletten Rückschnitt bis knapp über dem Boden wachsen die Blätter wieder nach.
Die Blätter haben einen milden Knoblauchgeschmack und eignen sich als Salat-Zugabe, für Kräuterquark, Eierspeisen und zum Verfeinern und Würzen von vielen herzhaften Gerichten.
Allium tuberosum
Höhe: 45 cm
Essbare Pflanzenteile: Blatt, Blüte
Die Blätter haben einen milden Knoblauchgeschmack und eignen sich als Salat-Zugabe, für Kräuterquark, Eierspeisen und zum Verfeinern und Würzen von vielen herzhaften Gerichten.
Allium tuberosum
Höhe: 45 cm
Essbare Pflanzenteile: Blatt, Blüte
Funkie
Sogar von halbschattigen und schattigen Beeten ist für die Küche einiges zu holen. Im Frühling können die zarten, frischen Blätter der Funkie gedünstet genossen werden. Auch die Blüten eignen sich zum Verzehr und können roh, gedünstet oder frittiert gegessen werden. Die Blüten mit dem stärksten Duft sollen auch am besten schmecken.
Funkien (Hosta), auch Herzblattlilien genannt, stammen aus Japan. Sie leben überwiegend in kühl-feuchten Bergwäldern auf humusreichen, gleichmäßig feuchten Böden.
Hosta sieboldiana:
Höhe: 70 cm
Essbare Pflanzenteile: Blatt, Blüte
Funkien (Hosta), auch Herzblattlilien genannt, stammen aus Japan. Sie leben überwiegend in kühl-feuchten Bergwäldern auf humusreichen, gleichmäßig feuchten Böden.
Hosta sieboldiana:
Höhe: 70 cm
Essbare Pflanzenteile: Blatt, Blüte
Echter Beinwell
Echter Beinwell oder Wallwurz wird als Salbe bei Prellungen und Zerrungen verwendet. Zudem kann das Kraut, ähnlich wie Brennnesseljauche, als natürlicher Dünger verwendet werden. Die jungen Blätter und Blüten können gekocht als Gemüse gegessen oder als Tee aufgegossen werden.
Der Beinwell ist in ganz Europa vom Mittelmeer bis zum Kaukasus beheimatet. Er bevorzugt sonnige Standorte, toleriert aber auch Plätze im lichten Schatten unter Bäumen und Gehölzen.
Symphytum officinale
Höhe: 100 cm
Essbare Pflanzenteile: Blatt (nur in kleinen Mengen und nicht während der Schwangerschaft, da die Pflanze Pyrrolizidinalkaloiden enthält, die Leber schädigen können) Für Äussere Anwendung: Wurzeln
Der Beinwell ist in ganz Europa vom Mittelmeer bis zum Kaukasus beheimatet. Er bevorzugt sonnige Standorte, toleriert aber auch Plätze im lichten Schatten unter Bäumen und Gehölzen.
Symphytum officinale
Höhe: 100 cm
Essbare Pflanzenteile: Blatt (nur in kleinen Mengen und nicht während der Schwangerschaft, da die Pflanze Pyrrolizidinalkaloiden enthält, die Leber schädigen können) Für Äussere Anwendung: Wurzeln
Kartoffel-Giersch-Suppe? Winterheckenzwiebel- Dip? Hier findest du leckere Rezepte für dein ewiges Gemüse von Staudenring:
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